El programa de La Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad para la Agricultura y los Alimentos (TEEB AgriFood por sus siglas en inglés) de la ONU, fue desarrollado para atender la valorización de los agroecosistemas de manera sistemática.
La iniciativa TEEBAgriFood fue lanzada en México el miércoles 20 de febrero 2019 en un Diálogo de Desayunos de Alto Nivel con líderes de agencias mexicanas, seguido de un taller técnico. El diálogo de alto nivel buscó un acuerdo entre los actores clave de los sectores agrícola y ambiental para llevar a cabo la iniciativa TEEBAgriFood, en congruencia con el Plan Nacional de Desarrollo y los Programas Sectoriales pendientes. El grupo de alto nivel también seleccionó delegados para un comité directivo que guiará la iniciativa. Después del diálogo de alto nivel, un taller técnico, a través de consultas con las autoridades nacionales y locales y otras partes interesadas clave, discutió cómo la iniciativa TEEBAgriFood podría contribuir al entorno político actual de México y evaluó las prioridades agrícolas, socioeconómicas y ambientales a las cuales la iniciativa debe responder. Los sectores de estudio serán seleccionados por el comité directivo en junio de 2019.
TEEB Agrifood ofrece una metodología para evaluar el impacto de las diferentes estrategias de producción a lo largo de sus cadenas de valor. Usando una gran variedad de métricas, se busca contabilizar todos los costos y beneficios, asociados con cada estrategia de producción, transformación y comercialización.
Usando la metodología TEEB AgriFood, durante un año, un consorcio de instituciones constituido por el INECOL, ECOSUR, INIFAP, CentroGeo, Universidad Panamericana, CAFECOL, UACH, UNAM, Universidad Anáhuac y la UV; evaluará los posibles impactos ambientales y socioeconómicos para diferentes escenarios futuros en diferentes estrategias de producción, procesamiento y comercialización del café en México.