Capitales

Para su análisis integral de la cadena de valor del sector cafetalero en México, el marco metodológico de TEEB AgriFood contempla cuatro tipos de riqueza o capitales: el capital producido, social, humano y natural.

 

El Capital Producido

       
  • Se refiere a cosas producidos por l os seres humanos incluyendo edificios, maquinaria, infraestructura, e tc. o los activos financieros necesarios para adquirirlas.

  •    También contempla capital intelectual incluyendo programas infor máticos, patentes, marcas registradas, etc.

 

El Capital Natural

  • Se refiere tanto a recursos naturales no renovables (minerales, petróleo, etc.) como aquellos que se renuevan gracias al buen funcionamiento de los ecosistemas, en particular servicios ecológicos como fertilidad de suelos, regulación de la calidad y cantidad del agua y el secuestro de carbono, entre muchos otros.

  • No se estima el valor de este capital en la contabilidad aplicada tradicionalmente en sistemas productivas y por eso no hay incentivos para su conservación

 

El Capital Social

  • Incluye las redes, así como las normas, valores y culturas o prácticas que fomentan la acción colectiva, así resultando en acuerdos formales o informales.

  • Muchas veces que es un prerrequisito para poder obtener otros tipos de capital.

 

El Capital Humano

Representa el conocimiento, las aptitudes, las competencias y los atributos incorporados por individuos y que faciliten la creación de bienestar personal, social y económico.

En el siguiente diagrama se muestran las interacciones contabilizadas (negro) y no contabilizadas (gris) tradicionalmente entre los capitales y la cadena de valor del café.

Ya que muchas interacciones no están contempladas en las evaluaciones del sector productivo, los tomadores de decisiones no cuentan con suficiente información para determinar los impactos de sus pólíticas ni fomentar estrategías de producción más sustentables.

Para leer más sobre los capitales y como están usadas en el marco de TEEB AgriFood favor de ver el siguiente documento: Midiendo lo que importa en la agricultura y los sistemas alimentarios